ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе

ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе

На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе, Зак размазывал размокшие кукурузные хлопья по тарелке с молоком. Свет попадал внутрь сквозь грязное окно, заставляя поца- рапанное дерево кухонного стола проявить слабые следы воды от мокрых кружек и зеленоватые пятна в том месте, где Зак однажды нарисовал маркером космический корабль. Он провел пальцем по его слабому очертанию.

— Папа вчера позвонил в фирму по сбору мусора, — сказала мама.

Зак прищурился и посмотрел на неё. Она сделала глоток кофе.

— Он позвонил и на свалку. Спросил, можно ли как-нибудь вернуть твои игрушки. Он даже предложил съездить туда и само- стоятельно ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе поискать, но не получилось. Прости. Я знаю, он сделал глупость, но он честно пытался всё исправить, дорогой.

Он чувствовал какое-то странное оцепенение, как будто всё слу- чилось c небольшой задержкой. Он знал, что то, что она говорит, было важным, но не мог заставить себя как-то серьезнее восприни- мать случившееся. Он устал, как будто совсем не спал, даже несмо- тря на то, что крепко спал, а сигнал будильника, казалось, поднял его со дна чего-то глубокого и тёмного. Ему пришлось бороться со сном, чтобы подняться с постели.

— Хорошо, — сказал он, так как добавить было больше нечего.

— Сегодня мы ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе обсудим это всей семьёй. Твой папа воспитывал- ся очень строго, настолько, что ненавидит, что ведет себя в точности так, как его отец. И он это понимает, милый.

Зак пожал плечами и отправил в рот ложку размокших хлопьев, чтобы не сказать маме, что он бы предпочёл быть подвешенным вверх ногами над костром, чем говорить с отцом. Продолжая же- вать, он взял свой рюкзак и отправился в школу.

— Мы можем обсудить это позже, — сказала мама с фальшивой улыбкой за мгновение до того, как он хлопнул дверью у неё перед носом.

Холодный воздух ударил ему в лицо, словно пощечина. Зак ис- пытал огромное ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе облегчение от того, что не увидел Поппи и Элис


на тротуаре. Они все жили довольно близко и иногда забегали друг за другом по пути в школу, и обычно вместе шли домой. Но этим утром он спешил вдоль по улице, радуясь одиночеству. Шествовал он, опустив голову, распиная по дороге камни и кусочки асфальта. Когда он увидел вдалеке школу, ему стало интересно, что произой- дет, если он просто не придет. Поступит точно так же, как его отец, уйдя от них три года назад. Если он просто продолжит идти, пока не придет в другое место, где его никто не знает, соврет про свой возраст ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе и получит работу разносчика газет или какую-то другую.

Что ж, правда, он не знал, что делать дальше.

К тому времени, как он надумал пойти в школу, то уже опаз- дывал. Когда Зак, крадучись вошел после звонка в класс, то мистер Локвуд сердито посмотрел на него. Он сел за свою парту и не стал ничего рисовать на полях тетради. Если к нему в голову приходила какая-то идея, он концентрировался на чем-то другом, пока та не исчезала.

Сэндвич во время обеда на вкус был, как картон. Он выбросил своё яблоко.

После школы он сказал тренеру, что ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе чувствовал себя плохо, что- бы тренироваться, но, на самом деле, у него просто не было желания идти на тренировку. Он вообще ничего не хотел делать.

Он отправился домой, думая о том, что просидит перед теле- визором до маминого прихода, а потом скажет ей то же самое, что сказал тренеру. Но уже спустя несколько минут за ним вдогонку бе- жала Элис. Её приближение предвещал топот ботинок. Он чувство- вал себя дураком, пойдя привычным маршрутом домой, ожидая не встретить никого из своих друзей.



— Зак? — окликнула, задыхаясь от бега, Элис. На ней была го- лубая футболка с неким существом, которое оказалось наполовину ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе бронтозавром, наполовину котёнком. Её косички были убраны на- зад ленточкой, а с ушей свисали маленькие серьги-пёрышки.

Он не знал, что ей сказать. Хотел было спросить о вчерашнем дне, когда она хихикала со своими подружками: ему хотелось знать, почему она с ним не разговаривала. Но всё это показалось таким далёким, столько всего произошло с тех пор. Он даже не чувствовал себя прежним.

Парнишка по имени Лео помахал Заку и Элис, направляясь к


ним. Он носил большие очки и всегда говорил какие-то глупости. Лео был просто генератором странных вещей.

— Привет, — сказал он. — Поппи просила вам передать, чтобы вы шли помедленнее ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе. Она берёт в библиотеке книжку.

Зак обреченно вздохнул. Он знал, что последует дальше: дети соберутся кучей, чтобы идти всем вместе, но потом будут потихонь- ку разбредаться каждый в свою сторону, пока, наконец, они не оста- нутся втроем. Он, Поппи и Элис. И тогда кто-то из них, как всегда, спросит: «Будем играть?»

И ему придется что-то ответить.

— Ты в порядке? — спросила его Элис.

— Да, — ответил Лео. — Ты нехорошо выглядишь, Зак. Кто-то прошелся по твоей могиле?

Он удивленно посмотрел на него. По крайней мере, Лео вел себя как всегда странно. Тут уж точно ничего не должно измениться.

— Что ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе?

— Так мой дедушка всегда говорит. Ты никогда не слышал?

— Нет, — ответил Зак, пнув кучу листьев. Они закружились в воздухе.

Упоминание о могилах заставило его подумать о прошлом вече- ре, когда ему показалось, что он слышит завывание ветра у его ног. Зака передернуло.

— Так выходит, моя могила будет напротив школы? Полный от- стой!

— Это не означает, что тебя похоронят именно здесь! — Элис за- катила глаза. — Это такое выражение. Оно не означает, что на твою могилу обязательно кто-нибудь наступит, когда тебя похоронят.

— Так это может быть любое старое место? — Зак покачал голо- вой. — И как это мне поможет?

— Да никто тебе и ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе не помогает, — сказал Лео, — просто так го- ворят и все.

— О чем вы говорите, ребята? — спросила Поппи, приблизив- шись к ним. На ней был черный свитер, который совершенно не сочетался с голубыми кедами, из которых выбился один розовый шнурок и теперь волочился по грязи. Ее рыжеватые волосы были собраны в хвостики, а на одном из глаз размазалась подводка. Как будто Поппи забыла, что была накрашена и потерла глаз рукой.


— Ни о чём, — сказал Зак, пожав плечами. Поппи посмотрела на Элис и подняла брови.

— Ни о чем — это ни о чем, или ни о чем, но всё же ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе о чем-то? Элис улыбнулась, но потом опустила голову, как будто засму-

щалась. Зак не имел понятия, что происходит. Наверняка, это было как-то связано со вчерашним и их шуточками, но не знал, как об этом спросить. Иногда ему казалось, что девчонки говорят на дру- гом языке. Еще он не понимал, когда они успели ему научиться, ведь еще год назад они точно говорили на одном языке.

— Мы говорим о предрассудках, — сказал Лео. — Например, когда упоминание могил заставляет человека непреднамеренно со- дрогаться.

Он всегда говорил такими сложными словами, как в учебнике. Предрассудки. Непреднамеренно. Содрогаться. Некоторые счита- ли, что это от ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе того, что его мама подрабатывала преподавателем в колледже, но Зак считал, что Лео был таким сам по себе.

— Это как: «Сухую ветку подберешь, проблем для матери най- дешь?» Я пробовала так сделать, когда была маленькая. Я так разо- злилась на маму, уже не помню за что. А, нет! Помню! Нэйт меня толкнул на землю, а я в него кинула палкой. Попала точно над гла- зом. У него кровь пошла, и хотя он это все начал, отругали меня. Я кучу веток насобирала по всему району. А на следующий день мама в саду подвернула ногу.

— Невероятно! — сказал Лео. Зак наблюдал, как ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе Лео мысленно добавил эту историю в свою полную странностей голову.

Поппи засмеялась.

— Но ведь это не я ей «нашла проблем». Просто совпало так, что она упала. Но я тогда очень перепугалась. Мне начало казаться, что я могущественный колдун или типа того.

— И ты потом много лет избегала сухих веток, — добавила Элис.

— Ты их обходила стороной, иногда на цыпочках, словно робот-ба- лерина, танцующая румбу.

— Румбалерина, — брякнул, не задумываясь, Зак. Слова поче- му-то звучали смешнее, когда складывались в одно.

— Румбалерина, — подхватила Элис. — Точно! Она покрутилась на одной ноге и споткнулась.

— Отличное получилось портмоне, — сказал Лео. Зак кивнул.


Он всегда так делал ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе, когда не имел понятия, о чем говорит Лео.

Они обогнули старую англиканскую церковь с длинным шпи- лем и направились вниз по главной улице. Прошли мимо парикма- херской, пиццерии, где Зак отмечал свои дни рождения, когда был маленьким, автобусной остановки напротив почты и большого ста- рого кладбища на холме.

Зак ходил этой дорогой много раз, поначалу держась, за мами- ну руку, а позже сжимая велосипедный руль. И теперь пешком в школу и обратно. Он вырос в этом маленьком городе, и хотя мно- гие магазины были закрыты, а окна заколочены, Заку здесь все было привычно.

Он не мог себе представить ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе жизнь в каком-то другом месте, что сильно препятствовало фантазиям на тему побега.


— На самом деле, все это вполне реально, — сказал Лео. — Одно время мы с родителями часто переезжали, и в одной из квартир жил призрак. Я клянусь, когда он был в комнате, то воздух там стано- вился холодным даже в середине лета. Можно было поставить по центру обогреватель, и он бы не помог. В этой квартире кто-то умер, даже хозяйка так сказала.

— И ты, правда, видел призрака? — спросила Элис. Лео покачал головой:

— Нет, но он иногда перекладывал вещи. Например, мамины ключи. Мама ругала призрака, чтоб он отдал их, и ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе в девяти из деся- ти случаев сразу их находила. Мама говорит, что надо уметь разго- варивать с призраками, а то они начнут вытирать о тебя ноги.

Поппи улыбнулась, как она делала, когда собиралась сказать не- что невероятное — какую-то тайну, шокирующий поворот, козырь злодея. Ее щеки раскраснелись от ветра, а глаза горели.

— А вы когда-нибудь слышали о таком? Когда проезжаешь мимо кладбища нужно задерживать дыхание. А если не будешь, то призраки недавно умерших могут пробраться в твое тело через рот и остаться там!

Зак почувствовал холодок. Против своей воли, он представил, каков был бы этот призрак на ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе вкус: как полный рот резкого табачно- го дыма. Он сплюнул, чтобы избавиться от этого ощущения.

После истории Поппи последовало молчание.

— Фух! — выдохнула Элис. — Ты заставила меня задержать дыхание! Я только и думала, как бы не вдохнуть! Ладно, мы уже прошли мимо кладбища — надо было раньше рассказывать. Или ты хотела, чтоб нас захватили призраки?

Зак снова вспомнил о прошлом вечере, когда ему показалось, что нечто было прямо за ним, дышало ему в шею и почти дотяну- лось своими холодными пальцами. История Поппи его захватила, и он понял, что каждый раз будет вспоминать о ней, проходя мимо кладбища.

Поппи продолжала ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе улыбаться. Она широко раскрыла глаза и заговорила тихим безучастным голосом:

— А может, я уже не Поппи. Может, я не задержала дыхание, и со мной случилось худшее. Может призрак уже захватил меня, и те- перь он предупреждает вас, потому что уже слишком поздно! При-


зраки уже внутри вас всеееееееех!

— Все, прекрати уже! — сказала Элис, толкая Поппи в плечо.

Они обе засмеялись.

Лео тоже издал нервный смешок.

— Эта история такая страшная, потому что ты ничего не мо- жешь сделать в свою защиту. Ведь неизвестно, достаточно ли долго ты задерживал дыхание. И никто не может совсем не дышать.

— У меня от твоей ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе улыбки холодок пробежал, Поппи, — сказал Зак. — Тебе раньше говорили такое?

Она выглядела очень довольной.

Ребята прошли еще два квартала, здесь Лео от них отделялся. Он помахал им, повернул на лужайку и зашагал в сторону трейлер- ного парка.

Остались только Элис, Поппи и Зак. Их дома, с виду почти иден- тичные, располагались чуть дальше. У Зака отчаянно забилось серд- це, и он ускорил шаг. Теперь должен был последовать разговор, ко- торого ему хотелось всеми силами избежать.


documentawfohcb.html
documentawfoomj.html
documentawfovwr.html
documentawfpdgz.html
documentawfpkrh.html
Документ ГЛАВА 3. На следующее утро, когда мама налила себе вторую чашку кофе