Единство окружения

Итак, первый уровень единства - единство личности. Второй - единство семьи. Третий уровень - это ваше окружение, ваши друзья.

Одно из первых сведений, какие я пытаюсь раздобыть о людях, с которыми собираюсь близко сотрудничать, это сведение о том, есть ли у них близкие, давние друзья. Мудрость учит нас: не доверяйся никому, кто не способен на долгую, преданную дружбу. Никто не может всю жизнь поддерживать близкие отношения со всеми старыми друзьями, но остаться в близких отношениях хотя бы с некоторыми из них вполне возможно. И если с человеком не смогли ужиться даже его близкие друзья, то как же я могу надеяться с ним ужиться Единство окружения? И если самая теплая дружба, на какую способен этот человек, продолжается не более полугода, то это означает, что у этого человека что-то не в порядке в сфере взаимоотношений.

И наоборот, если человек идет по жизни вместе со старыми друзьями, то сам этот факт уже много говорит в пользу этого человека. Он свидетельствует о том, что человек научился поддерживать мир, прощать проступки и недостатки, сам был не раз прощен и умудрен в том, что все люди разные и это нормально. Он знает цену и ценность преданности. И если у вас ни с кем не получается долгой дружбы, вам следует Единство окружения проверить свои основания - низлежащие уровни единства. Ибо, как мы помним, все уровни единства тесно связаны друг с другом и каждый вышестоящий уровень покоится на низлежащем. Я назову этот третий уровень греческим словом КОЙНОНИА, означающим дружеское окружение - это может быть и домашняя группа, и класс воскресной школы. И любая другая группа людей, которым естественно и интересно быть вместе. В этих малых группах - источник силы поместной церкви. Мне доводилось слышать проповеди против групповщины. Такие проповеди - глупость. Вы не можете близко дружить со всеми. Все равно среди всех людей вы изберете тех, в которых почувствуете родственные души. Будьте им друзьями и будьте Единство окружения дружелюбны ко всем остальным.

Все мы встречаем новых людей и заводим новых друзей, но как это здорово, когда люди дорожат старой дружбой и стремятся ее поддерживать! Важность таких многолетних, глубоких, доверительных отношений состоит, между прочим, и в том, что за ними внимательно наблюдают ваши дети. И когда они почему-либо не могут поговорить с вами, то знают, что могут обратиться к этим вашим старым друзьям. Вы ведь полностью им доверяете, и об этом знает ваша семья. Помню то лето, когда дочь одного такого моего друга пришла ко мне со своей проблемой. Она вляпалась в паршивую историю и боялась сказать об этом Единство окружения отцу - потому прежде всего, что думала, что отец никогда ее не простит. И вот она пришла ко мне со словами: "Я не знаю, что мне теперь делать". И я заверил ее:

- Уж я-то знаю твоего отца. Он так любит тебя, он обязательно простит! День или два мы вместе молились о разрешении ее проблемы, и наконец она пришла ко мне и сказала:

- Окей, я хочу поговорить с ним. С тихим вздохом радости я ответил:

- Пойду приведу твоего папу. Хочешь, я слегка подготовлю его? Она сказала:

- Да, пожалуйста, сделайте это. Я боюсь, что когда он войдет в Единство окружения эту комнату, у меня язык отнимется. Я бегом побежал к отцу юной леди, своему другу. Это был один из самых трудных разговоров за всю мою жизнь. Я обнял его за плечи и сказал:



- Мне нужно кое-что тебе сказать. Твоя дочь совершила ошибку, у нее проблемы. Но все уладится. Она пришла ко мне, потому что знает, что мы с тобой уже столько лет все доверяем друг другу, и вот теперь я пришел к тебе, чтобы сказать, что она хочет с тобой поговорить. Друг вошел в комнату, где ждала его дочь, с сердцем, наполненным любовью. Они все уладили, все ошибки и Единство окружения все раны остались в прошлом. С глазами, полными слез, он пришел ко мне и только и мог произнести:

- Не могу выразить, как многим я тебе обязан. - Нет, - просто ответил я, - ты ничем мне не обязан. Все, чем ты был мне обязан, ты уже отдал мне своей дружбой.

И я сказал ему, что точно знаю: если что-нибудь подобное случится с моими детьми, они тоже придут к нему. И два года спустя, когда моя семья очень нуждалась в помощи, нам помог не кто иной, как этот мой старый друг. Я всем вам желаю таких друзей. Вот это и есть единство окружения Единство окружения. Я полагаю необходимым, чтобы в Теле Христовом были такие крепко спаянные группы, в которых человек всегда может найти поддержку и опору. Это и есть камни, из которых строится Церковь. Она не строится из песчинок-личностей. Так что давайте будем дружить, будем холить и лелеять дружбу!

Некоторые церкви делают это посредством организации домашних групп, другие более уповают на классы воскресных школ или специальные мероприятия для укрепления дружеских связей. Однако не так важно, как именно мы это делаем. Важно, чтоб мы это делали. Ибо на этих связях, на единстве этих малых групп, как бы мы их ни называли, и строится Единство окружения единство Церкви.


documentaweyqhd.html
documentaweyxrl.html
documentawezfbt.html
documentawezmmb.html
documentaweztwj.html
Документ Единство окружения